В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В личных хозяйствах Калужской области из-за птичьего гриппа уничтожат около 12 тыс. птиц

ТАСС, 20 июля. Число очагов высокопатогенного птичьего гриппа, выявленных в личных подсобных хозяйствах в нескольких районах , увеличилось до 10. По предварительным данным, убою подлежат около 12 тыс. птиц, это необходимо, чтобы не допустить распространения заболевания, сообщила в среду пресс-служба правительства региона.

"В настоящее время на территории региона выявили десять очагов высокопатогенного гриппа птиц. Заболевание зафиксировано в Бабынинском, Малоярославецком, Жуковском, Сухиничском, Дзержинском, районах и пригороде . <...> По предварительным данным, уничтожению подлежат более 12 тыс. голов птиц", - говорится в сообщении.

Отмечено, что специалисты госветслужб обходят частные домовладения с целью выявления и изъятия домашней птицы. "Со стадзора усилен мониторинг по ввозу и вывозу птицы в Калужскую область, продолжается мониторинг крупных птицефабрик региона. На постоянной основе проводится дезинфекция мест торговли, в Малоярославце торговля птицей на ярмарках запрещена", - добавили в пресс-службе.

Пресс-служба 19 июля сообщала, что в регионе с 13 июля выявили девять очагов птичьего гриппа. Во всех случаях причиной возникновения заболевания стала сельскохозяйственная птица, приобретенная на ярмарках Калужской области. Власти региона ввели карантин на территориях шести районов и Калуги, принято решение о выплатах гражданам по 118 рублей за 1 кг живого веса в качестве компенсации потерь за убой птиц.

Птичий грипп - инфекционная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти птиц. Переносчиками, как правило, являются дикие особи.