Войти в почту

Соседями охотников на древнем Кавказе оказались собиратели виноградных улиток

Российские археологи провели комплексные исследования двух стоянок древних людей в Приэльбрусье, которые позволили установить, что еще 20 тысяч лет назад человеку были известны техники обработки камня для изготовления геометрических микролитов. Эти небольшие каменные орудия использовались для охоты и разделки шкур животных — в основном туров, лошадей и оленей, чьи кости были найдены в навесе Псытуаже и гроте Сосруко, изученных археологами. Однако на последней стоянке оказалось больше раковин улиток, а значит, хозяйственная деятельность древних людей на географически близких стоянках отличалась. Это также повлияло на разнообразие орудий, использовавшихся обитателями грота. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Journal ofArchaeological Science: Reports.

Соседями охотников на древнем Кавказе оказались собиратели виноградных улиток
© Индикатор

Начало современной эпохи голоцена (10–12 тысяч лет назад) традиционно связывают с окончанием периода палеолита и началом мезолита. Одной из ярких новаций, которые появились именно в мезолите, принято считать геометрические микролиты или, если говорить еще проще, миниатюрные каменные орудия. Они использовались, например, в качестве наконечников стрел и, соответственно, связывались с появлением лука. С другой стороны, несмотря на устоявшиеся представления, современные исследования показывают, что геометрические микролиты и на Ближнем Востоке, и на Кавказе появились существенно раньше. Авторы новой работы определили, что на Кавказе такая культурная традиция древних людей распространилась после максимума последнего оледенения около 20–21 тысячи лет назад и существовала в течение последующих десяти тысячелетий.

Остатки раковин виноградных улиток и обсидиановые артефакты из грота Сосруко. Источник: Екатерина Дороничева

Исследователи провели подробный технологический анализ каменных находок из двух стоянок древних людей — грота Сосруко и навеса Псытуаже, для чего измерили параметры около двух тысяч сколов пластин, пластинок и микропластинок, ширина которых не превышала пяти миллиметров. По форме сколов найденных образцов археологам удалось установить, что древние люди использовали разные методы обработки камня. В частности, они применяли простую технику прямого удара мягким — вероятно, минеральным — отбойником, а также технику удара через посредник — костяной предмет, смягчающий силу удара. На это указывают находки в одном из культурных слоев (по сути слоев земли, соответствующих определенному промежутку времени). Оказалось, что, несмотря на близкое географическое расположение (около 15 км), современники из исследованных стоянок вели разную хозяйственную деятельность.

В навесе Псытуаже, который был сформирован в вулканических отложениях в долине небольшой реки, люди активно занимались охотой на кавказских туров, лошади и оленей, разделывали их и, судя по всему, изготавливали из их шкур одежду. Соответственно, им были нужны специальные инструменты в больших количествах. Ученые обнаружили более трех тысяч разных предметов, включая нуклеусы (камни, от которых откалывали фрагменты), сколы, орудия, в том числе микролиты в форме прямоугольников, сегментов и параллелограммов. Также нашлись различные острия, резцы, большое разнообразие скребков, пластинки с ретушью, то есть подправленные мелкими сколами.

Кремневые и обсидиановые орудия из навеса Псытуаже. Источник: Екатерина Дороничева

В гроте Сосруко, расположенном в долине реки Баксан, авторы обнаружили уникальную специализированную стоянку собирателей виноградных улиток. Целые раковины с проколами и обломки «домиков» этих моллюсков найдены по всей площади, однако больше всего их было рядом с кострищем, ближе к выходу. Каменные артефакты и кости животных (кавказского тура и оленя, а также найден обломок челюсти леопарда) в гроте Сосруко малочисленны и не столь разнообразны, как в навесе Псытуаже.

«В целом анализ двух поселений, датируемых примерно одним временем и расположенных в непосредственной близости в Приэльбрусье, показывает, что хозяйственная специализация была разной и это существенно повлияло на состав каменно-фаунистических комплексов. Все находки будут представлены в новой экспозиции по палеолиту в Национальном Музее Кабардино-Балкарии города Нальчика», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Екатерина Дороничева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник автономной некоммерческой организации в области гуманитарных и естественно-научных исследований «Лаборатория доистории».

В работе приняли участие ученые из автономной некоммерческой организации в области гуманитарных и естественно-научных исследований «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Адыгея (Майкоп), Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета(Санкт-Петербург), Воронежского государственного университета (Воронеж), Кавказского государственного природного биосферного заповедника (Майкоп), Российского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского (Санкт-Петербург), Геоархеологической РФА-лаборатории (Вайоминг), ООО «Технологии для Авиации» (Санкт-Петербург),Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Санкт-Петербург) и Института геоэкологии имени Е.М Сергеева РАН.

Текст: Захар Слуковский