В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Компания "Гемотест" готова запустить исследования на вирус оспы обезьян при необходимости

, 12 июля. /ТАСС/. Федеральная медицинская компания "Гемотест" готова оперативно запустить исследования на вирус оспы обезьян в случае необходимости, подготовительные работы завершаются. Об этом сообщила во вторник ТАСС директор по лабораторным технологиям компании Тамара Силкина.

Видео дня

"Любое тестирование имеет значимость для населения при подтверждении эпидемии. В настоящий момент компания заканчивает подготовительные работы по запуску исследований на вирус оспы обезьян и готова оперативно начать диагностику в случае потребности со стороны населения", - сказала она.

Тесты станут доступными вне зависимости от региона России. В отделениях пациенты смогут сдать биоматериал, который затем будет маркироваться и транспортироваться в единый лабораторный комплекс компании. В настоящий момент единственная зарегистрированная в России тест-система производства ГНЦ "Вектор" отсутствует в свободной продаже, отметила Силкина.

Группа компаний "Медси" планирует в ближайшие два-три месяца начать тестирование наборов для экспресс-определения вируса оспы обезьян, тестирование первых наборов может начаться уже в августе, сообщила ТАСС заместитель медицинского директора по клинической лабораторной диагностике "Медси" . По ее словам, компания не планирует лабораторно тестировать наличие вируса оспы обезьян, такую диагностику целесообразно проводить в системе .

Она напомнила, что есть два метода обследования. Выделение и идентификация возбудителя методом ПЦР в настоящий момент может выполняться только в лабораториях Роспотребнадзора. Второй вид обследования - определение антител к вирусу. Этот вид тест-систем сейчас активно разрабатывается отечественными производителями. Ожидается, что первые тест-системы появятся через три-четыре месяца.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в России зафиксировали первый случай оспы обезьян. Заболевание выявлено у гражданина, вернувшегося в РФ из поездки по странам Европы. Отечественная система здравоохранения готова к оказанию необходимой помощи пациентам в случае выявления новых случаев инфицирования оспой обезьян, сказали в пресс-службе .