В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космодром Восточный позволит запускать все космические аппараты из России

Космодром Восточный позволит запускать все космические аппараты из России
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Завершение строительства второй очереди космодрома Восточный со стартовым столом для ракет семейства «Ангара» позволит запускать из России все космические аппараты массой от трех до 27 тонн. Об этом сообщил глава , передает ТАСС.

«С учетом наличия первой и второй очереди [космодрома Восточный] мы будем иметь возможность выведения с национальной территории, со своего первого гражданского космодрома, всех полезных нагрузок, всего разнообразия космических аппаратов и космических систем в размерности от трех до 27, а в перспективе — до 37 тонн, на низкую опорную орбиту. Это очень важно, это историческое событие», — сообщил он в ходе первого заседания Организационного комитета VIII Всероссийской премии «За верность науке».

Рогозин отметил, что строительство второй очереди космодрома Восточный должно завершиться в 2022 году, а в декабре 2023 года с нового стартового стола запустят ракету-носитель «Ангара».

Ранее в июле Рогозин сообщил, что запуск легкой ракеты «Ангара-А1.2» состоится в 2022 году, а в конце 2022-го или в начале 2023-го могут запустить тяжелую ракету «Ангара-А5».

В июне глава «Роскосмоса» показал один из тоннелей, который связывает командный пункт и стартовый стол для запуска ракет семейства «Ангара» на космодроме Восточный.