В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ТАСС: эксперимент по годовой изоляции SIRIUS планируется начать в июле-ноябре 2023 года

ТАСС: эксперимент по годовой изоляции SIRIUS планируется начать в июле-ноябре 2023 года
Фото: FBM.ruFBM.ru

ТАСС, ссылаясь на директора Института медико-биологических проблем (ИБМП РАН) РАН академика , пишет о планах института запустить в июле-ноябре 2023 года годовой изоляционный эксперимент СИРИУС для имитации полета в дальний космос.

“Годовой изоляционный эксперимент является неотъемлемой частью проекта СИРИУС. Дата начала эксперимента назначена на июль-ноябрь 2023 года. Уже ведутся переговоры с нашим основным партнером HRP (Human Research Program) по широкому кругу вопросов программы”, – сказал он.

По словам ученого, состав экипажа этого эксперимента будет гендерно-смешанным и международным, но говорить о деталях пока преждевременно. Наши специалисты надеются сотрудничать со социалистами из Европы, , Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. По словам ученых, они открыты для всех космических агентств и организаций ракетно-космической промышленности, а также коммерческих, научных и образовательных организаций.

3 июля в заканчивается изоляционный эксперимент SIRIUS-2021, который был запущен 4 ноября 2021 года и имитирует экспедицию на Луну. Первоначально в состав экипажа входили трое россиян, два представителя США и один представитель . Но в декабре из-за травмы руки один из участников экспедиции прекратил эксперимент.

В общей сложности участники эксперимента проведут 240 дней в изоляции, в автономном наземном комплексе. До 2028 года планируется провести три подобных эксперимента.