В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Запущен аппарат для проверки орбиты будущей лунной станции

сделало первый шаг в создании орбитального лунного “форпоста” Gateway, запустив автономный спутник CAPSTONE. Аппарат должен протестировать орбиту будущей космической станции

Запущен аппарат для проверки орбиты будущей лунной станции
Фото: NASANASA

В рамках программы Artemis по созданию постоянного присутствия на Луне NASA планирует построить в окололунном пространстве небольшую космическую станцию Gateway, которая будет служить базой для экспедиций на Луну и Марс. Одна из особенностей Gateway заключается в том, что она будет вращаться не вокруг Земли или Луны, а вокруг точки Лагранжа в пустом пространстве, где гравитационное притяжение Луны и Земли уравновешивает друг друга.

Gateway не будет сидеть в точке Лагранжа, а будет обращаться вокруг нее каждые шесть с половиной дней по сложной трехмерной орбите. Однако один из самых больших недостатков заключается в том, что единственным доказательством стабильности такой орбиты являются компьютерные модели, поэтому NASA отправило спутник CAPSTONE на запланированную девятимесячную миссию для тестирования орбиты Gateway.