В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вирусолог Альтштейн исключил опасность вспышки чумы в России

Россиянам не стоит беспокоиться о рисках распространения чумы, так как в стране ведутся соответствующие противоэпидемиологические мероприятия. Об этом заявил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи , сообщает ТАСС.

Вирусолог раскрыл уровень опасности вспышки чумы в России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Я думаю, что нам не следует особенно бояться распространения чумы, но следует вести постоянную, как это обычно и делается, противоэпидемическую борьбу в отношении чумы», — сказал он.

По его словам, в России для предотвращения распространения бактерии ведутся дератизации — уничтожение вредных грызунов, а также дезинсекции — уничтожение блох. Подобные противоэпидемиологических меры помогают держать ситуацию под контролем. Альтштейн добавил, что в России также есть противочумная служба и специальные противочумные институты. Кроме того, специалисты подготовили специальную вакцину от чумы.

Эксперт пояснил, что главные распространители чумы — именно блохи и крысы. Их было очень много в городах до XX и XXI веков, поэтому чума считалась страшной инфекцией. Сейчас чуме гораздо сложнее добраться до человека.

Альтштейн заверил, что дератизации и дезинсекции, а также наблюдение за природным очагами чумы помогают избежать распространения бактерии.