В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МКС уклонилась от обломка старого советского спутника

МКС уклонилась от обломка старого советского спутника
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В четверг орбиту Международной космической станции пришлось внепланово скорректировать из-за критического сближения с космическим мусором. Об этом сообщили представители в официальном Telegram-канале.

«В 22:03 по московскому времени были включены двигатели грузового корабля «Прогресс МС-20». В результате средняя высота орбиты станции увеличилась на 890 метров», — говорится в сообщении.

В «Роскосмосе» уточнили, что опасное сближение прогнозировалось в 00:50 мск на расстоянии 285 метров. Эту информацию также подтвердил генеральный директор госкорпорации .

Он добавил, что станция могла опасно сблизиться с фрагментом космического аппарата «Космос-1408». Он был спутником радиоэлектронной и радиотехнической разведки серии «Целина-Д», эксплуатировавшийся СССР, и запущенный в 1982 году.

Напомним, ранее Россия приняла решение об окончании работы на Международной космической станции. Об этом сообщал глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. По его словам, за год до окончания работ российская сторона предупредит партнеров.