В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В боливийских джунглях нашли руины «монументальных» поселений майя

Ученые из Немецкого археологического института обследовали обширную область джунглей в с помощью лидара. Этот прибор позволяет обнаружить объекты, скрытые под землей или густой растительностью.

В боливийских джунглях нашли руины «монументальных» поселений майя
Фото: МТРК «МИР» / Жанна ЗвягинаМТРК «МИР» / Жанна Звягина

Исследования выявили 26 объектов, примерно половина из которых была ранее неизвестна. Это остатки «монументальных» поселений, где некогда жили земледельческие общины индейцев майя, сообщает Nature.

Видео дня

Используя дистанционные лазерные сканеры, команда с воздуха просканировала шесть районов в самом центре древней культуры Касарабе, которая развивалась между 500 и 1400 годами н.э. на территории современной северной Боливии. Они заметили остатки многочисленных церемониальных сооружений, ступенчатые платформы и U-образные насыпи, ориентированные на северо-запад. Также были открыты руины земляных пирамид, чья высота достигала 20 метров.

Результаты опровергли теорию о том, что в доиспанские времена западная Амазонка являлась малонаселенной. Археологи подчеркнули, что там существовала «плотная система» связанных друг с другом поселений, созданная сложным обществом с высоким уровнем научного и технического развития.

Структура поселений указала на сложную иерархию в обществе, которая считалась нетипичной для ранней Амазонки. Представители культуры Касарабе достигли больших успехов в земледелии. Они смогли превратить сезонно затопляемые амазонские саванны в «продуктивные ландшафты», где выращивались различные культуры.

Ученые описали два города майя, Котока и Ландивар, которые являлись центрами сети из 24 поселений. Населенные пункты соединялись дамбами, расходящимися веером на несколько километров. Их остатки все еще можно увидеть в джунглях.

По оценкам ученых, майя перевезли примерно около 570 000 кубометров земли, чтобы построить Котоку. Для защиты жилых кварталов были возведены рвы и дамбы, а также системы контроля за потоками воды. Достижения культуры Касарабе позволяли прокормить многочисленное население в условиях не самого благоприятного ландшафта.

Ученые отметили, что исследования с воздуха, хотя и весьма эффективны, не позволяют получить полную картину. Чтобы лучше понять образ жизни майя, следует провести полевые раскопки, найти и проанализировать артефакты. Однако изменения климата могут поставить эти планы под угрозу – земляные руины быстро разрушаются в неблагоприятных условиях.

«Нельзя терять время. Следует начать документирование того, что осталось от культуры Касарабе, прежде чем следы исчезнут навсегда», – отметил археолог .

Ранее сообщалось, что археологи нашли древний город майя. Его руины находятся на дне озера Атитлан.