В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пять главных ошибок при покупке смартфона и как их избежать

Покупка любого вида техники — это долгое и не всегда приятное мероприятие. Особенно когда речь заходит о смартфонах: на рынке можно найти столько разных моделей, что от многообразия опций и технических характеристик кружится голова. Чтобы сэкономить время и нервы, многие люди просто берут популярные или громко рекламируемые телефоны, но такие опрометчивые покупки могут привести к разочарованию. Рассказываем, какие ошибки чаще всего возникают при выборе смартфона и как их можно избежать.

Пять главных ошибок при покупке смартфона и как их избежать
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Не выбирайте платформу по бренду — Android и iOS подходят для разной аудитории

Видео дня

Пожалуй, одна из главных дилемм, с которой сталкивается каждый будущий владелец смартфона — это выбор платформы. Android или iOS? iPhone или флагман какого-нибудь другого производителя? Поклонники брендов и готовы до хрипоты спорить о том, какая система все-таки лучше, однако на этот вопрос нельзя ответить однозначно — здесь все зависит исключительно от личных предпочтений.

Обе платформы хороши, просто они предлагают разные преимущества и нацелены на разные категории людей. iPhone крайне прост в использовании и прекрасно встраивается в экосистему продуктов Apple, тогда как смартфоны на Android предлагают практически полный контроль над устройством и глубокие настройки персонализации. Если рассуждать о деньгах, то второй вариант будет выгоднее из-за предложения. Телефонов на базе Android гораздо больше, так что среди них можно найти именно тот, который понравится вам по цене, дизайну, техническим характеристикам и другим факторам.

Не покупайте смартфон без четкого плана — подумайте, какие функции для вас важны

Это довольно базовый совет, но тем не менее: перед покупкой очень важно хорошо представлять, что вам хочется получить от нового телефона. Например, если вы увлекаетесь фотографией, то логично подыскать смартфон, оснащенный хорошей камерой — но какой именно? Пригодится ли вам поддержка нескольких SIM-карт или 5G? Имеет ли значение время автономной работы, объем оперативной памяти и встроенного хранилища файлов? Далеко не все эти функции могут быть реально полезными — нет смысла переплачивать за смартфон, предназначенный для мобильного гейминга, если вы не собираетесь ни во что играть.

Конечно, производители всегда стараются удовлетворить запросы публики по мере возможностей, но какие-то вещи все равно получаются лучше других. Скажем, бюджетный смартфон может иметь необычайно качественную камеру, но довольно слабый процессор, из-за которого приложения будут периодически тормозить. Один пользователь сочтет это критическим недостатком, второй же вообще не обратит внимания — все зависит от того, что именно вы хотите получить за свои деньги.

Не гонитесь за новинками — старые смартфоны тоже неплохи

Соблазн покупать только новенькие и модные гаджеты легко понять, но, если говорить о мобильных телефонах, погоня за новинками гарантированно принесет ощутимые убытки — и совсем не факт, что они действительно окупятся. Многие производители каждый год выпускают почти те же самые смартфоны, что и годом ранее, только стоят они гораздо дороже. Прежде чем списывать хиты прошлого сезона со счетов, внимательно изучите, что говорят о той или иной модели — чем она отличается от предыдущей, что изменилось, что осталось прежним. Так вы сможете решить, стоит ли переплачивать за новизну или проще сэкономить и приобрести какой-нибудь прошлогодний телефон.

Не доверяйте маркетингу — проделайте собственное исследование

Реклама никогда не расскажет вам все, что нужно знать о смартфоне: производители всегда стараются показать продукт в наиболее позитивном свете. Если вы не хотите быть обманутыми, то есть смысл изучить, что говорят другие люди. Почитайте комментарии в магазинах, обсуждения на страницах социальных сетей, поспрашивайте друзей — вдруг кто-то уже пользовался смартфоном, который кажется вам интересным. Просматривая обзоры журналистов, обращайте внимание не только на оценку, но и на аргументы, где автор расписывает впечатления и рассказывает о деталях. Так вы сможете собрать максимум информации.

Не поддавайтесь на уговоры консультантов — это их работа

Красноречивые продавцы-консультанты запросто могут продать вам почти все что угодно, если вы позволите уговорить себя, так что не бойтесь сомневаться. Если вам кажется, что лучше вернуться домой и почитать отзывы о смартфоне, прежде чем тратить деньги, то не стесняйтесь так и сказать. Продавец не расстроится — просто вежливо откажите, объяснив, что вам нужно время на размышления. Как знать, вдруг полазав по Интернету вы найдете более выгодное предложение.