В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые объяснили, как можно предотвратить катастрофическое изменение климата

Сокращение выбросов углекислого газа само по себе не может предотвратить катастрофическое глобальное потепление. В новом исследовании делается вывод, что стратегия, предусматривающая одновременное сокращение выбросов других, в основном забытых загрязнителей климата, позволит сократить темпы глобального потепления вдвое и даст миру шанс на борьбу за сохранение климата для человечества.

Ученые объяснили, как предотвратить катастрофическое изменение климата
Фото: fbm.rufbm.ru

Опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследование является первым, в котором анализируется важность сокращением выбросов ископаемого топлива, как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе до 2050 года. Оно подтверждает растущую озабоченность тем, что нынешнее почти исключительное внимание к одному лишь углекислому газу не может предотвратить повышение глобальных температур более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, что является международно признанной границей, за которой климат планеты, как ожидается, пройдет необратимые критические точки.

Видео дня

Более того, одна лишь декарбонизация вряд ли остановит превышение температуры даже гораздо более опасного предела в 2 градуса Цельсия.

Исследование, проведенное учеными Джорджтаунского университета, Техасского университета A & M, Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего и другими, показывает, что принятие двойной стратегии, которая одновременно сокращает выбросы как углекислого газа, так и других загрязнителей климата, позволит сократить темпы потепления вдвое к 2050 году, что значительно повысит вероятность того, что температура останется в этих пределах.

К загрязняющим веществам, не связанным с углекислым газом, относятся метан, гидрофторуглероды, сажа, приземный озоновый смог и закись азота. По оценкам авторов исследования, в совокупности эти загрязнители вносят почти такой же вклад в глобальное потепление, как и углекислый газ. Поскольку большинство из них находятся в атмосфере лишь короткое время, их сокращение замедляет потепление быстрее, чем любая другая стратегия смягчения последствий.

Однако до сих пор важность этих неуглекислых загрязнителей недооценивалась учеными и политиками и в значительной степени игнорировалась в усилиях по борьбе с изменением климата, отмечают исследователи.

Двойная стратегия, по мнению специалистов, которая одновременно сокращает выбросы неуглекислого газа, особенно короткоживущих загрязнителей, позволит миру остаться значительно ниже предела в 2 градуса Цельсия и значительно увеличит вероятность остаться ниже предела в 1,5 градуса Цельсия.

Кроме того, сообщается, что ключевым моментом исследования является необходимость того, чтобы климатическая политика была направлена на борьбу со всеми загрязняющими веществами, которые выбрасываются из источников ископаемого топлива, таких как угольные электростанции и дизельные двигатели, а не рассматривала только углекислый газ или метан в отдельности, как это обычно делается.