В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рогозин: ученые еще не успели обработать данные, полученные в прошлом году "Спектром-РГ"

, 19 мая. /ТАСС/. Космическая обсерватория "Спектр-РГ" передает большой массив данных, поэтому ученые еще не успели обработать информацию, переданную аппаратом в прошлом году. Об этом заявил в четверг гендиректор в ходе марафона "Новые горизонты".

"Массив данных таков, что наши ученые еще не успели обработать данные прошлого года", - отметил Рогозин.

Глава госкорпорации также напомнил, что из-за санкций германский телескоп на обсерватории до сих пор отключен.

Ранее Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" заявил, что германская сторона уведомила об отключении своего телескопа на космической обсерватории "Спектр-РГ", которая является совместным с РФ проектом, из-за ситуации на . Позже в пресс-службе Роскосмоса отметили, что введенные германской стороной санкции приводят к реальным убыткам госкорпорации, которые она оценит и выставит на оплату партнерам.

Космический аппарат "Спектр-РГ" разработан в (входит в Роскосмос). Он создан с участием в рамках Федеральной космической программы России по заказу . На его борту размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC им. М. Н. Павлинского и германский eROSITA. В конце октября 2019 года обсерватория успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2.

Работой обсерватории управляет НПО им. С. А. Лавочкина. Данные с телескопов принимаются в центрах дальней космической связи в Медвежьих Озерах, , на . Их обработкой занимаются в том числе аспиранты и молодые ученые.