В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Журналистку Прокопьеву, оштрафованную за оправдание терроризма, исключили из списка экстремистов

исключил из списка экстремистов и террористов псковскую журналистку . Она попала в этот перечень три года назад, в начале 2019 года ее обвинили в оправдании терроризма из-за статьи о причинах самоподрыва подростка в здании Управления по . Прокопьева рассказала Daily Storm, что сейчас находится не в России и в ближайшее время не собирается возвращаться в страну.

Журналистку Прокопьеву, оштрафованную за оправдание терроризма, исключили из списка экстремистов
Фото: Daily StormDaily Storm

На исключение Светланы Прокопьевой из списка террористов и экстремистов обратило внимание издание «Псковская губерния», где она ранее работала. Самой журналистке власти не сообщили об исключении из этого перечня. «Как не было [никаких объяснений от властей], когда включали в список, так и сейчас, конечно, не было», — рассказала Daily Storm Прокопьева.

«Но там нечего объяснять, все понятно: судимость закончилась, снята, оснований держать меня в этом списке нет», — добавила она.

СМИ сообщали, что Прокопьева покинула Россию в марте, после серии обысков у псковских активистов, политиков и журналистов.

В июле 2020 года суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф 500 тысяч рублей. Штраф за журналистку уплаПоперечный. Изначально обвинение требовало для нее шесть лет колонии, а также четырехлетнего запрета на профессиональную деятельность.

Прокопьева в ноябре 2018 года написала авторскую колонку о причинах самоподрыва подростка в здании Управления ФСБ по Архангельской области. С этим материалом она выступала на радиостанции «Эхвы» в Пскове».

31 октября 2018 года 17-летний подросток пронес в здание регионального упрв Архангельске бомбу и совершил самоподрыв. Подросток погиб, три сотрудника ФСБ были ранены.

]]>