В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вологодские ученые готовятся к новым научным открытиям

В рамках десятилетия науки и технологий, которое объявлено в России с 2022 по 2031 год, ученые-изобретатели Вологодского государственного университета планируют совершить серьезный скачок в науке.

Вологодские ученые готовятся к новым научным открытиям
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Так, доцент кафедры промышленного и гражданского строительства ВоГУ вместе с командой рассчитывают снеговую нагрузку на различные сооружения, чтобы они не обрушились. При этом используют новый подход к анализу данных, который разработали самостоятельно.

«Эти расчеты позволяют решать задачи по совершенствованию оценки ветхости и аварийности фонда зданий и сооружений, проектированию строительных конструкций на заданный уровень надежности или риска, контролю качества новых строительных материалов и другие», — пояснил ученый.

Тепловую маску для Арктики разработали сотрудники Управления науки и инноваций ВоГУ Антон Синицын, и выпускник кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Михаил Телятьев — это еще одно из последних достижений вологодских ученых. Маска защищает лицо от морозного ветра и подогревает наружный воздух, чтобы можно было комфортно дышать.

Жизнь диктует новые условия, при которых крайне важно поддерживать молодые умы, отмечают исследователи ВоГУ. Увеличивать объемы финансирования для молодых ученых, развивать системы стажировок и подготовки научно-педагогических кадров, создавать комфортные условия для работы — эти направления позволят сделать большой шаг в развитии науки и научных школ в России.