В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Будущая анархия в космическом пространстве

Будущая анархия в космическом пространстве
Фото: FBM.ruFBM.ru

Видео дня

Новая ситуация в освоении космоса почти поставили крест на договоре, где внеземное пространство определяется как достояние всего человечества. Об этом пишет The National Interest, а переводит ИноСМИ. Авторы статьи называют сложившуюся ситуацию новой трагедией ресурсов общего пользования.

С точки зрения Илона Маска (Основателя успешной компании по изготовлению космических ракет и спутников ) колонизация Луны и Марса и трансформация человечества во многопланетный вид сопряжены одновременно с прибылью и жизненной необходимостью.

организовало взаимодействие между программой исследования луны Artemis и SpaceX для скорого ввода в строй посадочного модуля, созданного на основе конструкции космического корабля Starship.

С точки зрения оборонного ведомства господство США в космосе также играет важнейшую роль в вопросах нацобороны. Администрацией Трампа даже были созданы Космические войска Соединенных Штатов (USSF).

Биполярное соперничество Соединенных Штатов и усиливается, а проверенные временем космические страны в лице Российской Федерации, , Страны Восходящего Солнца и Индии играют при этом второстепенную роль, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Конкуренция между Вашингтоном и Пекином затмевает общепризнанный принцип соглашения о космосе, где он определяется как достояние всего человечества. Автор статьи в The National Interest называет это новой трагедией ресурсов общего пользования.

При этом значимость космоса для сохранения цивилизации растёт. Это и GPS, и глобальное телевидение, и сеть Интернет, и системы военного управления и контроля различных стран.

Максимальной опасности деятельность человека в космосе подвергается именно в настоящий момент. В 2021 году люди достигли новой вершины в области освоения космоса. Миллиардеры выстроились в очередь, чтобы стать следующими космическими путешественниками (как стандартными космонавтами, так и пассажирами в проектах фирм Blue Origin и Virgin Orbit ). Кроме того, Соединённые Штаты и КНР успешно посадили марсоходы на Марс; а НАСА запустило телескоп Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов.

По мнению автора, сейчас не хватает глобальных правил для регламентирования поведения космических держав.