В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт Роспотребнадзора рассказал, когда закончится пандемия в России

Говорить об окончании пандемии коронавируса можно будет только при отсутствии новых случаев заражения инфекцией в стране. Такое мнение высказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии .

Когда закончится пандемия в РФ
Фото:  Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

— Как это происходит с гриппом: обычно к середине мая мы уже прощаемся с ним, новые случаи не регистрируются. Это позволяет считать, что сезонный подъем заболеваемости гриппа закончился. Но с коронавирусом этого пока не произошло, — подчеркнул специалист.

Говорить об окончательном завершении пандемии на территории страны можно будет только когда уровень заболеваемости пройдет через нулевую отметку.

При этом если будет регистрироваться периодичность заболевания COVID-19, можно будет переносить коронавирусную инфекцию в разряд сезонных заболеваний, заметил Горелов.

Эксперт в интервью ТАСС подчеркнул, что пока о сезонности, как и о завершении пандемии говорить преждевременно. Многое, по мнению специалиста, зависит от того, как россияне будут вакцинироваться и соблюдать профилактические меры.

Во вторник, 19 апреля, Роспотребнадзор объявил, что более 95 процентов случаев коронавируса среди россиян в настоящее время приходят на штамм «омикрон».