В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава научной группы Роспотребнадзора Хафизов: "омикрон" является доминирующим штаммом COVID-19 в России

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ Эпидемиологии заявил, что "омикрон" является доминирующим в штаммом COVID-19, передает РИА "Новости".

Назван доминирующий штамм COVID-19 в России
Фото: DepositphotosDepositphotos

По его словам, на подвид "стелс-омикрон" приходится примерно 80% случаев заражения коронавирусом. "За последние недели мы не фиксировали появления новых вариантов вируса. В том числе не было выявлено сублиний "омикрона" BA.4, BA.5 и рекомбинантных штаммов XE, XD и других", — рассказал специалист. Он также допустил, что изначальный вариант "омикрон"-штамма коронавирусной инфекции ВА.1 и вовсе исчезнет.

Учитывая сильную разницу в геномах вариантов ВА.1 и ВА.2, можно ожидать, что иммунитет после заражения одним вариантом будет немного хуже заражать от второго, указал Хафизов. Эксперт добавил, что такая особенность может поддерживать сохранение обоих вариантов в популяции достаточное время, если не придет какой-то кардинально новый штамм или же большинство людей не приобретет иммунитет к первому и второму варианту вируса.

Ранее главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, доктор биологических наук заявил, что между "стелс-омикроном" и "омикроном" нет особой разницы, однако у первого есть ключевое отличие. Он пояснил, что "стелс-омикрон" более заразный, быстрее распространяется по сравнению с предыдущей разновидностью "омикрона", однако по болезнетворности он примерно такой же.