В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт считает, что для работы беспилотников в Арктике нужно усилить сотрудничество с МЧС

, 15 марта. /ТАСС/. Сотрудничество со спасателями необходимо усилить для создания методики работы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) для поиска людей в Арктической зоне. Такое мнение высказал преподаватель Московского государственного образовательного комплекса по направлению подготовки федерального государственного образовательного стандарта по эксплуатации беспилотных авиационных систем Александр Залецкий.

Видео дня

"В условиях Арктики человек может при низких температурах замерзнуть в считанные секунды, его нужно найти, а территории огромные. Каким образом это сделать, какие методики могут возникнуть для обслуживания этих больших площадей? Специалисты МЧС, которые находятся в арктических спасательных центрах, знают точно, [как это делать], у них есть серьезный беспилотный флот, свои методики, можно наладить сотрудничество по линии МЧС", - сказал он в ходе заседания Экспертного совета Экспертного центра Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), посвященного проблемам использования дронов, или беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Российской Арктике.

Залецкий отметил, что БПЛА имеют широкий спектр возможностей. "Технологии позволяют выполнять много задач, по нашим подсчетам, около 130 задач специальных - это инновационно-технические работы, доставка грузов, поисково-спасательные операции", - пояснил он.

Эксперт также добавил, что санкции в отношении России не повлияют на использование и работу беспилотников в Арктике. "Самая популярная техника - китайская, она не под санкциями и нам доступна. Есть отечественные производители тоже очень популярные, выполняющие авиационные работы по всей стране, у них есть летные бригады", - пояснил он.

В свою очередь, заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук добавил, что подготовка специалистов по беспилотникам важна, поскольку они будут востребованы в вооруженных силах России.