В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Будущее «Байконура» и Евразийское космическое агентство: итоги форума «Космическая интеграция»

3 декабря в состоялся первый Деловой форум ЕАЭС «Космическая интеграция», в котором приняли участие представители властей, руководство , а также ведущие ученые и эксперты отрасли. В ходе форума генеральный директор предложил странам Союза создать объединенное Евразийское космическое агентство. По его словам, такое объединение позволило бы сконцентрировать ресурсы для освоения космоса и обеспечить доступ малых стран объединения к космическим программам. Об этой и других инициативах, озвученных в ходе Форума, читайте в репортаже «Евразия.Эксперт».

Будущее «Байконура» и Евразийское космическое агентство: итоги форума «Космическая интеграция»
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Евразийская космическая интеграция

Деловой форум ЕАЭС «Космическая интеграция» проводился впервые. Его организаторы – Научный совеук по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, АНО «Корпорация Альфа», при участии Евразийской экономической комиссии. Главный партнер форума – госкорпорация «Роскосмос». Глава компании Дмитрий Рогозин выступил на пленарной сессии Форума, выдвинув идею по объединению разрозненных проектов стран ЕАЭС под эгидой единого космического агентства. «У европейцев есть их космическое агентство, а мы то чего? Неужели у нас нет интереса на постоянной основе обсуждать проблемы и снимать острые углы, а может, и объединить свои активы в единый актив, как это сделала Европа? Хотел бы, чтобы мы серьезно обсудили создание Евразийского космического агентства», – заявил он.

Инициативу Рогозина поддержал зампредседателя Комитета по экономической политике Госдумы Россико, который отвечает за законодательное обеспечение ракетно-космической отрасли. Он заявил о готовности помочь скоординировать деятельность парламентариев стран Союза для необходимой гармонизации законодательств. Поддержали идею создания Евразийского космического агентства и в Евразийской экономической комиссии, притом министр ЕЭК по интеграции и макроэкономикев подчеркнул, что если Россия выступит в ЕАЭС с такой инициативой, то все остальные члены ее поддержат.

Глава «Роскосмоса» отметил большой потенциал для объединения стран Союза. «Наличие в странах ЕАЭС космических компетенций – это реальность… Все страны ЕАЭС имеют потенциал космического развития», – подчеркнул он.

Например, си это прежде всего проектно-конструкторское предприятие «Пеленг», которое специализируется на производстве оптико-электронного и метеорологического оборудования. «Роскосмос» – один из заказчиков оптической аппаратуры «Пеленга». «Мы очень хотим, чтобы «Пеленг» был членом семьи «Роскосмоса», – отметил Рогозин. Он также выразил надежду на скорейшее создание российско-белорусского спутника наблюдения с оптической системой белорусского предприятия, который будет служить всему ЕАЭС. Задействуют оптику «Пеленга» и в создании российской служебной орбитальной станции.

Кроме того, глава космического агентства отметил, что в рамках российско-белорусского сотрудничества «Роскосмос» может включить в программу полетов на 2023-2024 гг. в состав экипажа Международной космической станции женщину-космонавта из Беларуси.

В других странах евразийского пространства космический потенциал сосредоточен в астрономической сфере. Например, ии, Кыргызстане не есть обсерватории, которые позволяют искать и наблюдать различные космические объекты. Возможности этих трех стран могут быть полезны в рамках автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве «Млечный путь».

В этом проекте ресурсы обсерваторий могут быть привлечены к контролю за космическим мусором и за астероидно-кометной опасностью. «Это крайне важная тема», – подчеркнул Рогозин. Сейчас, по данным «Роскосмоса», в программе задействовано 36 телескопов в составе 10 наземных обсерваторий, расположенных на территории России, Армении ии. К 2025 г. число телескопов планируется увеличить до 65 в составе 14 оптико-электронных комплексов.

Глава «Роскосмоса» прокомментировал и ролна в космической интеграции, потенциал которого сегодня сосредоточен на космодроме «Байконур». При этом он отметил и ряд сложностей в отношениях с Нур-Султаном.

«Там сейчас ситуация переломная, – заявил Рогозин. – Для того, чтобы «Байконур» продолжал свое развитие, лозунгов – недостаточно, уверений в дружбе – недостаточно».

По словам гендиректора российской космической корпорации, 25 лет назад, когда «Роскосмос» входил в договор аренды, на «Байконуре» было 18 стартовых комплексов, а сейчас осталось всего 3 площадки: две – для тяжелой ракеты «Протон», одна – 31-я площадка. При этом Рогозин обратил внимание, что стартовые комплексы «Протона» будут выведены из эксплуатации в 2024 г. из-за экологических требований Казахстана. Остается 31-я площадка, с которой стартуют пилотируемые программы «Роскосмоса». Создали ее еще в 1961 г. с расчетом на 25 пусков, тогда как осуществлено было более 400. «На ней мы собираемся работать дальше», – заверил Рогозин, добавив, что качество постройки пока позволяет ее эксплуатировать.

Глава «Роскосмоса» отметил, что сегодня необходимы новые стартовые комплексы. Проект «Байтерек» для запуска ракеты «Союз-5» – это «первая ласточка». «Мы приглашаем всех участников ЕАЭС, в случае, если вы будете принимать решение о запуске своих полезных нагрузок, использовать ракету «Союз-5» для запуска с «Байтерека», – обратился Рогозин к руководству государств объединения. В свою очередь, председатель Аэрокосмического комитета профильного Министерства Казахстана Баубек Оралмагамбетов заверил, что в четвертом квартале 2023 г. с площадки должен быть осуществлен первый пуск.

Новые проекты российской космонавтики

Кроме евразийских интеграционных проектов, Рогозин озвучил также и перспективные направления работы «Роскосмоса». По его словам, «такого количества техники, которая создается одновременно, не было никогда, включая советский период». Одно из наиболее значимых направлений – это возобновление полетов к планетам Солнечной системы. «Все спрашивали когда? С января 2022 г. мы начинаем полеты», – заявил Рогозин.

Один из флагманских проектов – возвращение на Луну в рамках программы «Луна-25», запуск которой произойдет в июле 2022 г. с космодрома «Восточный». Такие программы в России не проводились с 1976 г. Основная задача автоматического аппарата «Луна-25» – отработка технологий мягкой посадки, а также исследование полярного района естественного спутника Земли. Принципиальное отличие «Луны-25» от своих советских предшественников в том, что эта станция осуществит посадку не в экваториальной зоне Луны, а на ее южном полюсе. Это непростая задача, поскольку рельеф в этой области земного спутника намного сложнее. Такая посадка станет первой в мире. Кроме того, на аппарате будут находиться около 30 кг научных приборов, основная задача которых – анализ грунта для подтверждения наличия воды, которая ранее была обнаружена косвенными методами.

Если наличие воды подтвердится, это откроет возможность строительства обитаемых лунных баз. Кроме того, сегодня ни Россия, США не способны увидеть астероидно-кометные опасности, которые идут со стороны Солнца. «На эту задачу будет направлена лунная база», – отметил Рогозин.

По словам гендиректора «Роскосмоса», в рамках пилотируемых лунных программ необходимо отправить к Луне 27 тонн полезной нагрузки, включая корабль, оборудование и экипаж. Для этого нужно поднять на низкую 200-километровую опорную орбиту 103 тонны. С такой задачей способна справиться ракета сверхтяжелого класса. Под нее сейчас продолжается строительство на космодроме «Восточный», где возводится стартовый комплекс для ракеты грузоподъемностью 103-140 тонн, в зависимости от модификации.

Сегодня в космической отрасли наблюдается переход на новую ракетную технику. Это модульная ракета «Ангара», которая будет летать в двух версиях: легкой и тяжелой. Легкая «Ангара» позволит выводить на низкую опорную орбиту до 3 тонн полезного груза, ее запуск планируется на первое полугодие 2022 г. В свою очередь, первый запуск тяжелой «Ангары» будет в декабре 2023 г. с выводом тяжелого пилотируемого многоразового корабля «Орел» на орбиту. К новым разработкам «Роскосмос» также относит ракету «Союз-5», которая будет способна вывести на орбиту до 18 тонн полезной нагрузки. Летные испытания пройдут в декабре 2023 г.

Кроме того, глава «Роскосмоса» прокомментировал перспективы запуска российской космической станции. Она должна заменить Международную космическую станцию, которая будет небезопасна для работы уже в 2027-2028 гг. Рогозин отметил, что корпорация «Энергия» уже приступила к эскизному проекту. Уникальная особенность будущей российской станции – в полярном наклонении орбиты в 97°-98° по отношению к экватору Земли.

Такая орбита позволит ей видеть всю территорию планеты, а также каждые полтора часа проводить наблюдения за Северным и Южным полюсами. Для сравнения, орбита МКС – 51,6° по отношению к экватору Земли. Такая орбита позволяет видеть не более 15% территории России. «Нас это не устраивает», – подчеркнул Рогозин.

Глава «Роскосмоса» добавил, что основная работа на этой станции будет сосредоточена на ее внешнем борту. Обращенная к Земле сторона станции будет оснащена аппаратурой для наблюдения, в том числе и производства белорусского «Пеленга». Зенитный борт станции будет оснащен аппаратурой для наблюдения за космическим пространством.

Как спутники «Роскосмоса» обеспечат всех скоростным интернетом

В госкорпорации также озвучили планы насчет российской орбитальной группировки. Сегодня на орбите находится свыше 150 космических аппаратов. «Это скорее мало, чем много», – отметил Рогозин. К 2030 г. планируется вывести до 600 аппаратов гражданского назначения в рамках программы «Сфера». Проект позволит соединить воедино услуги связи, передачи данных, навигации и дистанционного зондирования Земли. Представитель «Казкосмоса» Баубек Оралмагамбетов заявил, что Казахстаном ведутся переговоры о доступе к услугам аналогичных систем с европейским спутниковым оператором SES, компаOneWeb и Starlink. «Мы ждем программу «Сфера», чтобы в дальнейшем посмотреть, как она будет работать», – сказал Оралмагамбетов.

Российская орбитальная система будет состоять из 5 группировок связи и 5 группировок наблюдения. Спутники наблюдения будут работать в радиолокационном режиме. «У России пока нет ни одного радиолокационного аппарата», – констатировал Рогозин, отметив, что такие спутники «всесезонные, всепогодные и способны снимать 24 часа в сутки, а точность картинки с этих аппаратов – уникальная». Первый будет запущен в 2022 г., в 2023 г. – еще два, после чего группировка будет стабильно наращиваться до 2030 г.

«Роскосмос» также планирует развернуть 5 группировок спутников интернета и космической связи. В 2022 г. госкорпорация запустит первый демонстрационный прототип группировки «Скиф» для широкополосного доступа в интернет, благодаря чему Россия зафиксирует за собой радиочастоты в Международном союзе связи. «Это важно», – подчеркнул Рогозин, добавив, что спутники этой группировки обеспечат доступ в интернет для территории России. Кроме того, в 2023 г. будет запущен аппарат системы «Марафон», которая обеспечит рынок интернета вещей IoT (система связи для автоматизированных smart-устройств в различных отраслях экономики). Всего эта группировка будет включать 264 спутника. Ее окончательный ввод планируется в 2027 г.

«Это крайне важная история, поскольку территория России должна быть контролируема и объединена за счет установки датчиков на все инфраструктурные объекты: плотины, дороги, мосты, контейнеровозы и так далее», – отметил Рогозин. Эти датчики позволят наблюдать за изменением состояния объектов, например, смещением почвы.

Рогозин также объяснил, почему России нужно иметь собственную группировку интернет-спутников, тогда как подобные разработки уже ведутся западными компаниями OneWeb и Starlink. По словам главы «Роскосмоса», эти компании работают на америкаомство: «Мы будем работать с подрядтагона или как будем обеспечивать связанность группировки связи нашей страны? Нам нужна своя группировка. Это ежу понятно! Мы настаиваем на том, что нужно разворачивать программу «Сфера».

Подриходько