В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космонавт предложил использовать снимки со спутника как доказательство в судах

Обсудить перспективы использования спутниковых снимков в качестве доказательств в судах предлагает Герой России, космонавт-испытатель и юрист . Как передает корреспондент Business FM, такое предложение он озвучил с орбиты Международной космической станции в ходе прямого сеанса связи с Верховным судом в рамках научно-практического семинара о практике рассмотрения судами дел в сфере защиты экологии.

Видео дня

Это второй за всю историю сеанс связи Верховного суда России с Международной космической станцией. Первый состоялся 24 апреля 2018 года.

По словам Шкаплерова, развитие космических технологий открывает новые возможности для судов и участников процесса. Он полагает, что использование спутниковых снимков в качестве доказательств имеет «отличный потенциал». «Спутниковые снимки, на которых можно разглядеть номер автомобиля или лицо человека, пока существуют только в кино, — сказал космонавт. — Однако определить тип машины, разглядеть отдельные деревья и скопления людей возможно уже сегодня».

По мнению космонавта, использование таких снимков по экологическим спорам позволит установить возникновение незаконной свалки, выявить незаконную рубку леса, противоправную добычу природных ресурсов. «Кроме того, система космического мониторинга позволит выявлять самовольные постройки и другие формы незаконного использования земельных участков», — сказал Шкаплеров.

Он добавил, что спутниковые снимки стали широко доступны относительно недавно, а их использование, очевидно, вызывает вопросы в судебной практике. «В этой связи предлагаю вам обсудить перспективы использования спутниковых снимков в качестве доказательств», — заключил Шкаплеров.

Обсуждая нарушения в сфере экологии, космонавт рассказал, что особенно тяжело видеть с околоземной орбиты негативные результаты человеческой деятельности. Результаты аварий, например нефтяные разливы, лесные пожары, которые порой достигают таких масштабов, что их видно из космоса. По его мнению, очень важно, чтобы и в дальнейшем должное внимание в работе судов уделялось вопросам возмещения вреда, причиненного морскими авариями, а также совершенствовать институты уголовной и административной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений. Шкаплеров добавил, что у России пятая часть лесов Земли. «Это мировой рекорд», — сказал он. Космонавт отметил важность земной флоры. Он поделился тем, что недавно на МКС удалось вырастить редис, пшеницу, перец, и поведал о том, что в ходе эксперимента «Витацикл-Т» в модуле «Наука» в будущем будет создана полноценная оранжерея, позволяющая выращивать растения в промышленных масштабах.