Войти в почту

Космонавт рассказал, как мусор может помешать работе экипажа за пределами МКС

На МКС плановый ремонт. Нужно заменить сломанную антенну. Эту задачу на выход в открытый космос поставили американским астронавтам, но помешал космический мусор. Как проходит работа за пределами МКС и часто ли космический мусор становится причиной переноса, телеканалу «МИР 24» рассказал космонавт, герой России Олег Котов.

Космонавт рассказал, как мусор может помешать работе экипажа за пределами МКС
© Мир24

- Часто ли космический мусор становится причиной того, что выход в открытый космос откладывают?

Олег Котов: Нет, нечасто. Бывают и другие причины, по которым откладывается выход в открытый космос, например, какие-то другие полетные операции ли отказ других систем на станции, когда нецелесообразно выходить в космос, а лучше сконцентрироваться на работах внутри.

- Выход в открытый космос не стал для космонавтов событием рядовым?

Олег Котов: Каждый выход готовится. Все выходы делятся на плановые и неплановые. Плановые – это те, которые экипаж знает, он понимает, что должен сделать, они готовятся на Земле, проходят тренировки и в гидролаборатории, и на других стендах, и отрабатываются операции по программе данного выхода: понимают, кто будет выходить, под какие задачи и что делать.

Есть внеплановая внекорабельная деятельность, как в данном случае, поломка какого-нибудь оборудования или экстренный выход в космос. На этот случай каждый астронавт или космонавт проходит подготовку по типовым операциям, что позволит ему из достаточно стандартных операций выйти и решить ту или иную задачу.

В любом случае, каждый выход в открытый космос – событие для экипажа, потому что это не просто надеть скафандр, открыть люк, поработать, вернуться и снять скафандр. Это требует обязательно конфигурации станции и определенных систем. На самом деле, это достаточно объемная операция.

- Сколько времени вы провели в открытом космосе?

Олег Котов: Точно не скажу в часах, но шесть раз я выходил в открытый космос.

- Что считается самым опасным во время нахождения за бортом?

Олег Котов: Наверное, сам выход достаточно опасен. Прежде всего, это связано с тем, что когда космонавт находится снаружи, он может полагаться только на себя – только его руки и страховочный карабин связывают его с наружной поверхностью станции, поэтому нужно быть крайне внимательным с движением, с переносом, с тем, чтобы не повредить наружное оборудование, антенны, кабели, которые находятся снаружи станции. Масса космонавта в скафандре – больше, чем 200 кг, то есть веса нет, но масса остается. При резких движениях можно что-нибудь смять. Это достаточно сложная вещь. Из рисков – время выхода, потому что усталость нарастает лавинообразно, все работы выполняются только руками – ноги здесь не участвуют, а руки – не самые сильные конечности в теле, поэтому важно не устать и оставить силы, чтобы вернуться и зайти в люк, выполнить обратное шлюзование.

- Существует ли риск оторваться от станции?

Олег Котов: Если мы сравниваем российскую и американскую системы страховки, они отличаются. Говоря о российской, только два карабина и две руки. Если вдруг член экипажа отрывается, шансов вернуться у него уже не будет.

- Кислород рано или поздно закончится.

Олег Котов: Ресурс ограничен, в данном случае, ресурс нашего скафандра – 10 часов. Он рассчитан на 10 часов пребывания в космосе. При окончании ресурса шансов остаться в живых нет, возможностей вернуть его, самому вернуться или еще что-то сделать, не существует. Поэтому очень тщательно тренируют космонавтов быть внимательными. Сами по себе мы очень внимательно к этому относимся, чтобы страховаться. Как альпинисты: только гора, альпинист, канаты, карабины – его страховка. Все зависит только от него.

- Гипотетически, если случится такое несчастье, космонавт превратится в космическую мумию?

Олег Котов: Не хочется даже обсуждать такое, во что он превратится. В любом случае, скафандр с ним внутри будет какое-то время летать вокруг планеты, постепенно удаляясь от станции.

- Какие работы за бортом считаются самыми сложными?

Олег Котов: Работы, связанные с переносом достаточно больших масс, с установкой оборудования тяжелого, подсоединением. Работу внутри скафандра можно сравнить с работой внутри футбольного мяча, потому что давление внутри скафандра 0,4 атмосферы, снаружи – вакуум, он поддутый. Работаем руками, то есть приходится сжимать и разжимать перчатку, преодолевая усилие сопротивления перчатки.

Утомляют тонкие операции – перчатки с хорошей защитой, но, с другой стороны, их чувствительность и мобильность достаточно ограничена. Если есть тонкие операции – стыковка разъемов или работа с проволокой, нюансы прокладки кабеля – это достаточно утомительно для рук. Работа руками – тот ресурс физиологический, который полностью определяет цену всего выхода. Стараются не планировать выход больше шести – шести с половиной часов. Это некое оптимальное время.

Хотя я и коллеги выходили больше восьми часов – это уже на пределе. Нужно понимать, что, когда мы говорим о продолжительности выхода, это время от открытия до закрытия люка. До выхода человек входит в скафандр, выполняет шлюзование, сбрасывает давление, проверяет герметичность. Эта операция занимает полтора часа. То же самое после возвращения, когда ты закрыл за собой люк, еще около часа операция обратного шлюзования. Если взять всю продолжительность работ, она далеко за 12 часов в день. Достаточно физически тяжелая работа.

- Шесть с половиной часов на замену антенны – это много или мало?

Олег Котов: Это нормальное время, оптимум, при понимании, что есть час – два резерва, если что-то пойдет не так. Никогда нельзя точно предугадать, как поведет себя оборудование.

В моей практике тоже было, что простая операция – отстыковка разъема, которая делается на Земле на тренажере за 15 секунд, и никогда вопросов не возникало, в космосе это заняло 40 минут, потому что перепады температур, разъем долгое время находился в открытом космосе, «закипел». Всего набора оборудования с собой нет, все, что есть на тебе – весь инструментарий – это все, с чем ты работаешь. Подбор инструмента – это важный аспект подготовки к выходу. Здесь помогают специалисты на Земле, инструкторы Центра подготовки космонавтов, но принятие решений лежит на космонавте, он под себя рассчитывает, понимает, что ему надо.

- Во время выходов в космос видели ли вы что-то необычное?

Олег Котов: Удивительное и необычайно красивое. Вид Земли, космоса во время выхода отличается от того, что мы видим из станции. Изнутри МКС мы смотрим через иллюминатор, сектор ограниченный. Находясь снаружи станции, мы можем видеть и планету целиком, и космос, и звезды. Это совершенно невообразимое зрелище.