В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рогозин предупредил о выпадении России из тройки космических держав

Гендиректор призвал запустить российскую станцию к Венере до 2030 года, чтобы могла сохранить свой статус в космосе. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава Роскосмоса предупредил, что в противном случае Россия «вывалится» из тройки великих космических держав.

В марте 2021 года научный руководитель Института космических исследований , академик рассказал, что в России приступили к проектированию межпланетной автоматической станции «Венера-Д», которая должна стать первым аппаратом, который РФ запустит на Венеру.

Он выразил надежду, что в 2029 году к Венере улетит первый аппарат. Исполнителями проекта выступают (входит в Роскосмос) и Институт космических исследований РАН.

В венерианскую программу России планируют включить три миссии: первая, «Венера-Д», в 2029 году предполагает изучение поверхности и атмосферы Венеры. Вторая, намеченная на июнь 2031 года, должна продолжить эти исследования. Третья миссия должна состояться в июне 2034 года и доставить на Землю образцы атмосферы, аэрозолей и грунта с Венеры.

До этого программу исследования Венеры удалось реализовать СССР. В декабре 1970 года советская автоматическая станция «Венера-7» совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность планеты и проработала там 20 минут. Аппарат передавал на Землю температуру окружающей среды в течение всего спуска и нахождения на поверхности, она менялась от 25 до 475 градусов Цельсия.