В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Астрономы обнаружили, что один из белых карликов уничтожает соседнюю планету

Белыми карликами называют звезды, которые состоят из электронно-ядерной плазмы, лишены источников термоядерной энергии и светятся благодаря своей тепловой энергии, постепенно остывая в течение миллиардов лет. Масса белых карликов примерно в восемь раз меньше массы Солнца. Когда у звезды заканчиваются элементы, которые она может сжигать в своем ядре, она выбрасывает свои внешние слои в космос, пока ядро не перестает поддерживать себя и не разрушается под собственной гравитацией.

Видео дня

Белый карлик KPD 0005+5106 расположен на расстоянии 1300 световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Эта звезда примерно на 36% «легче» Солнца и в 17 раз меньше его. Этот белый карлик считается одной из наиболее горячих звезд этой группы: температура его поверхности составляет 200 тысяч °C. Температура же солнечной поверхности – всего 6 тысяч °C.

Ученые зафиксировали странные изменения в состоянии звезды. Рентгеновские данные космического телескопа Chandra показали, что KPD 0005+5106 является источником очень мощного рентгеновского излучения, интенсивность которого меняется с интервалом в 4.7 часа. Постоянные увеличение и уменьшение количества этих рентгеновских лучей указывают на то, что KPD 0005+5106 обладает спутником. Белый карлик облучает соседа радиацией в непосредственной близости и постепенно перетягивает на себе его вещество, которое образует вокруг него аккреционный диск.

<br>

Исходя из размеров спутника белого карлика, он может быть или ультратусклым красными карликом, или коричневым карликом или планетой, подобной по массе Юпитеру. Сами исследователи склоняются к третьей версии. Прошлые исследования показывают, что экзопланеты действительно могут быть обнаружены вокруг белых карликов. Согласно подсчетам команды, этому космическому объекту осталось недолго существовать – белый карлик гравитанционно будет разрушать планету. Разрушенный материал образует кольцо вокруг звезды и будет медленно сбрасываться на нее. Если спутник KPD 0005+5106 действительно является планетой, она будет уничтожена соседом в течение ближайших нескольких сотен миллионов лет.

«Это медленная смерть для объекта, который, по сути, разрывается на части под действием постоянных гравитационных сил», – считает астрофизик Мартин Герреро из Института астрофизики Анда Испании.

Исследование группы было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

Фото: Miss/NASA/CXC.