В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Китае нашли шлифованное изделие из слоновой кости 100-тысячелетней давности

Китайские археологи обнаружили на востоке Поднебесной лопатообразное изделие из бивней слона 100-тысячелетней давности.

Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», согласно предварительной оценке специалистов, находка является древнейшим из найденных в стране шлифованных костяных орудий.

обнаружена на стоянке палеолита Башань, которая находится на территории уезда Ишуй вышеупомянутой провинции. Отмечается, что в рамках раскопок наслоений грунта толщиной около 8 метров на стоянке Башань археологам удалось выделить уже сразу несколько культурных слоев.

При этом сами находки включают в себя более 5 тыс. уникальных изделий из камня, слоновой кости и оленьих рогов, а также окаменелые останки животных.

Уже установлено, что одно крупноразмерное лопатообразное изделие из бивней палеолоксодона, вымершего рода из семейства слоновых, было изготовлено от 99 тыс. до 104 тыс. лет назад.

Согласно имеющимся данным, орудие из слоновой кости 100-тысячелетней давности считается крайней редкостью во всем мире.

Находки, сделанные на стоянке Башань, представляют большую научную ценность. По мнению специалистов, они позволят исследователям установить порядок палеолитических культур на востоке , углубить изучение эволюции синантроп и других представителей прямоходящего человека в Восточной Азии, их быта, труда и условий жизни.

Ранее сообщалось, что китайские археологи в ходе раскопок в городском округе Сяньян (провинция Шэньси) обнаружили древние золотые украшения. Эта находка по времени относятся к периоду Сражающихся царств (475 – 221 гг. до н.э.).

Новости об археологических находках в Китае, а также об истории, культуре, традициях, событиях и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.