NASA протестирует защиту Земли от астероидов

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства () запустит в среду зонд DART (Double Asteroid Redirection Test - "Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида"), который призван протестировать первую в своем роде защиту Земли от потенциально опасных космических объектов.

Фото: © Depositphotos

В космос аппарат доставит ракета-носитель американской ("Спейс-экс") Falcon 9 ("Фэлкон-9"), которая стартует с базы Космических сил Ванденберг в Калифорнии в 22:21 23 ноября по местному времени (09:21 мск 24 ноября).

После выхода в открытый космос зонд DART отделится от ракеты и "начнет погоню" за двойным астероидом Дидим - Диморф, который, как и Земля, вращается вокруг Солнца. Как ожидается, аппарат столкнется с меньшим из них - Диморфом - на скорости около 24 тыс. км/ч осенью 2022 года. В результате столкновения орбита 160-метрового Диморфа, который вращается вокруг более крупного Дидима длиной в 760 метров, должна будет отклониться "на долю процента". Ученые рассчитывают, что этого будет достаточно для того, чтобы они смогли зафиксировать отклонение с помощью телескопов с Земли. Цель эксперимента заключается в том, чтобы отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных для планеты астероидов специалисты могли бы изменять траекторию их движения.