Google и Telegram обязали открыть представительства в России

13 зарубежных IT-компаний, в том числе , Telegram, Twitter и Meta (бывшая Facebook) включили в реестр закона «о приземлении». Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, их обязали до 1 января открыть представительства в .

Фото: Andrew Kelly / Reuters

«Перечень таких компаний опубликован на официальном сайте , в него включены 13 иностранных компаний, владеющих 22 информационными ресурсами», — отметили в регуляторе.

Закон о «приземлении» IT-гигантов был подписан президентом России 1 июля. Принятый проект обязывает зарубежные технологические корпорации с суточной аудиторией свыше 500 тысяч пользователей из России открывать в стране официальные представительства или филиалы с 1 января 2022 года.

В предварительный список онлайн-платформ, которых коснется действие закона, включили соцсети Facebook, Instagram, TikTok и Twitter, видеохостинги YouTube и Twitch, мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber, почтовый сервис Gmail, поисковики Google и Bing, хостинг-провайдеры , Digital Ocean, Cloudfire и GoDaddy, онлайн-магазины AliExpress, , iHerb и энциклопедию «Википедия».