Историки разрешили спор об Юстиниановой чуме

Историки из Кембриджа доказали, что Юстинианова чума оказала сильное влияние на византийское общество в VI-VIII веках. Кроме того, они показали, что ранние англо-саксы также умирали от бубонной чумы, что заставляет по-новому взглянуть на ее происхождение и историю. Статья опубликована в журнале Past & Present.

Фото: Лиферинкс, Йос / Wikimedia Commons

Юстинианова чума – это первая известная пандемия бубонной чумы в Евразии. Она поразила Средиземноморье в поворотный момент истории, когда византийский император Юстиниан пытался восстановить могущество Римской империи. В течение целых десятилетий ученые вели споры о летальности этого заболевания, о его социальном и экономическом значении, о путях его распространения. В 2019-2020 гг. в нескольких исследованиях, широко растиражированных в СМИ, говорилось, будто бы историки преувеличили влияние Юстиниановой чумы, а само явление назвали «несущественной пандемией». Незадолго до пандемии коронавируса два исследователя, которые скептически относились к чуме, предположили, что Юстинианова чума мало отличалась от современных эпидемий гриппа.

В новом исследовании профессор Питер Сэррис из Кембриджского университета оспорил такую точку зрения. Он заявил, что вышеупомянутые скептики не учитывают результаты недавних генетических исследований, производят некорректный статистический анализ и неверно трактуют древние тексты. Так, например, в некоторых исследованиях определялось число слов, связанных с чумой, в древних текстах того времени. На основе этого исследователи заявляли, что только низкий процент текстов содержит упоминания чумы, следовательно, она была незначительна.