Врач объяснил, почему вакцина не защитила Гаркалина от коронавируса

Российский врач-пульмонолог Сергей Пурясев объяснил, почему три прививки от коронавируса не спасли актера . Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Фото: РИА Новости

Валерий Гаркалин был сторонником прививок и дважды вакцинировался от коронавируса. В этом году он сделал себе прививку «КовиВак». Через положенное время проверил антитела — они не выработались. Тогда актер решил вакцинироваться другой вакциной - «Спутником» - и сделал еще две прививки.

Несмотря на двойную страховку, Гаркалин серьезно заболел коронавирусом, попал в реанимацию, был введен в кому. Утром 20 ноября артист умер от полиорганной недостаточности, сепсиса и септического шока.

Артист не скрывал, что любит выпить. Десять лет назад он пережил инфаркты, несколько раз впадал в кому. Но и после этого продолжал работать на износ: играл в театре, снимался в кино, преподавал в ГИТИСе, ездил на гастроли. Специалисты считают, что алкоголь, проблемы с сердцем и стрессы подорвали иммунную систему Гаркалина. Это привело к развитию иммунодепрессии, неспособности организма вырабатывать антитела.