На Дону нашли серебряную накладку с изображением скифских божеств

Редкую накладку с изображением скифских божеств в окружении грифонов раскопали сотрудники Донской экспедиции Института археологии (ИА) РАН. Открытие сделано во время исследования курганного могильника "Девица V" в районе . Это первый случай подобной находки в скифских курганах на Среднем . Раньше здесь не находили предметов с изображением богов скифского пантеона.

Фото: представлено Институтом археологии РАН

"Находка вносит заметный вклад в наши представления о религиозных верованиях скифов, - говорит руководитель Донской экспедиции ИА РАН, доктор исторических наук . - На одном предмете изображено сразу несколько божеств. Это первый случай, когда предмет с изображением божеств обнаружен так далеко к северо-востоку от основных центров Скифии".

Курганный могильник "Девица V" получил название по расположенному рядом селу. Курган обнаружен в 2000 году. Это 19 насыпей, значительная часть которых не видна: площадь некрополя входит в зону сельскохозяйственных земель и во многих местах распахана. В ходе раскопок могильника сделаны громкие открытия. В 2019 году в кургане №9 найдено погребение, в котором обнаружены останки женщины-воина и пожилой женщины в парадном женском головном уборе - калафе.