Не бухгалтер, а торговка: кто первым заболел COVID-19

Первым человеком, заразившимся COVID-19, была торговка с рынка в Ухане, выяснил ученый из . Раньше первым считался мужчина, живший в 30 км от рынка, но, как показал более тщательный анализ, его ранние симптомы были вызваны проблемами с зубами. Как именно вирус попал на рынок, исследование не объясняет, но указывает на изначальную точку его распространения и вносит вклад в хронологию заражений.

Фото: Reuters

Пандемия COVID-19 началась с заражений в районе рынка морепродуктов Хуанань в Ухане, но поиск первого зараженного оказался сложной задачей. Еще больше ситуацию запутывали попытки вообще снять с себя вину за появление вируса, а США - найти признаки его лабораторного происхождения.

Разобраться в хронологии распространения COVID-19 взялся специалист по генетической эволюции вирусов Майкл Воробей из Аризонского университета. Ранее Воробей уже нашел достаточно свидетельств естественного происхождения вируса от животных и его распространения среди людей в конце 2019 года. Для нового исследования он также собрал данные об известных случаях заражения в начале пандемии. Свои выводы он изложил в статье, опубликованной в журнале Science.