Бактерии помогут добывать редкоземельные элементы из руды

Американские ученые предложили использовать бактерий Gluconobacter oxydans, растворяющих руду, для получения редкоземельных элементов. Этот метод может прийти на смену дорогим, энергозатратным и опасным для окружающей среды технологиям очистки руды. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Фото: Piqsels

«Мы пытаемся разработать экологически безопасный метод получения редкоземельных элементов из горных пород при низких температурах и низком давлении», — рассказал Баз Барстоу из Корнеллского университета.

Редкоземельные элементы, получаемые из руды, крайне важны в современной жизни. Однако процесс их очистки дорого стоит и представляет опасность для окружающей среды. Поэтому ученые из Корнеллского университета предложили использовать бактерий для получения редкоземельных элементов из руды. Они показали, что генно-модифицированные бактерии Gluconobacter oxydans могут стать основой для новой технологии очистки, которая будет соответствовать по стоимость и эффективности традиционным методам, и при этом не нанесет ущерба окружающей среде.