«Есть ли там планеты, способные поддерживать жизнь?»

Ученые запустят специальный телескоп для поиска жизни на Альфе Центавра

Фото: breakthroughinitiatives.org

Ученые разрабатывают новый тип телескопа для обнаружения землеподобных планет в соседней звездной системе. Получаемое им изображение будет нечетким, а напоминать по виду цветок – что позволит обнаружить малейшие колебания звезды.

Астрономы анонсировали создание нового космического телескопа для поиска пригодных для жизни планет в системе Альфа Центавра, ближайшего соседа Солнца. Работу над проектом ведут ученые Сиднейского университета в партнерстве с Лабораторией реактивного движения , компанией Saber Astronautics и программой Breakthrough Initiatives, основанной российским миллиардером .

Миссия получила название TOLIMAN (Telescope for Orbit Locus Interferometric Monitoring of our Astronomical Neighbourhood) – в честь древнего арабского названия Альфа Центавра. Отличительной особенностью телескопа будет очень узко сформулированная задача: поиск небольших каменистых планет в зоне обитаемости. Так астрономы обозначают зону вокруг звезды, где условия на планете будут близки к земным и смогут обеспечить существование жидкой воды, а следовательно – и жизни. Ключевые для этого параметры – яркость светила и расстояние до него.