США: Россия в ходе испытаний «сбила» советский спутник

Американское космическое командование заявляет, что целью якобы проведенных испытаний противоспутниковых систем стал советский орбитальный аппарат, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Фото: РИА Новости

Отмечается, что Москва испытала противоспутниковую ракету прямого восхождения, которая поразила российский спутник «Космос-1408» и создала поле обломков на низкой околоземной орбите. В космическом командовании назвали данный шаг пренебрежением безопасности космоса.

Как следует из сообщения, обломки спутника будут и дальше представлять угрозу для космических аппаратов и миссий, вынуждая совершать маневры для предотвращения столкновений. Кроме того, разрабатываемые Россией противоспутниковые системы усложнят использование космоса США и союзниками, подрывают стратегическую стабильность и представляют угрозу.

Журналистка Кайли Этвуд заявила на своей странице в Twitter, что Вашингтон обеспокоен испытаниям оружия в космосе. Этвуд со ссылкой на двух неназванных чиновников заявила, что в планируют выступить с заявлением по этому поводу.