В Египте раскопали реликвии фараона Нектанеба I

Совместная египетско-германская археологическая миссия при проведении изыскательских работ на археологическом участке Матария в Гелиополисе обнаружила целую коллекцию богато украшенных блоков и других фрагментов, которые когда-то были частью монументального храма фараона Нектанеба I.

Фото: Egypt Ministry of Antiquities

Об открытии рассказывает Ahram Online. Оно было сделано при проведении раскопок в ранее обнаруженной центральной части величественного храма.

Были найдены массивные блоки и другие храмовые фрагменты, изготовленные из базальта. Эксперты считают, что эти блоки были частью фасадов западной и северной сторон храма. Блоки оказались украшены барельефами.

Так, по изображениям на блоках северной стены ученые установили, что именно она связывала это святилище с главной осью, обозначающей территорию Бога солнца. Несколько блоков несут на себе географическую, по сути, информацию. Так, одна из сцен изображает процессию, связанную с Гелиополисским номом - номами в Древнем Египте называли провинции. На других блоках изображены сцены из жизни других номов Нижнего Египта.