В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Четыре российских «Союза» в 2022 году стартуют с космодрома Куру во Французской Гвиане

Россия запустит четыре «Союза» с французско-гвианского космодрома Куру. Все они отправятся в космос в 2022 году, заявил в ходе Международного астронавтического конгресса в глава аин. По его словам, в Гвианский космический центр могут перенести часть пусков по федеральной космической программе. Но для этого надо модернизировать на нем башню обслуживания.

Четыре российских «Союза» в 2022 году стартуют с космодрома Куру во Французской Гвиане
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Рогозин назвал Французскую Гвиану уникальной точкой на экваторе, удобной для выведения полезных нагрузок. Как сообщила пресс-служба «Роскосмоса» в воскресенье, оттуда в 2022 году должны были стартовать три ракеты «Союз». Теперь — четыре. Их число определяет не Россия, а компания-оператор, объясняет научный руководитеиеев:

— Там достаточно любопытная схема. Там мы построили вместе с французами стартовый столб, аналогичный тому, который позже был построен на Восточном для «Союзов», и поставляем ракетоносители. А вот уже, собственно, французы, фирма «Ариан», — она ищет потребителей, и весь график запусков зависит от нее, как ей удалось этих потребителей найти.

— Не мы их туда переносим, а просто появляются новые заказы и прибавляются к «Союзу»?

— Да, это работа французов. Пока они пользуются этим «Союзом», все зависит от них. Нам это выгодно, потому что у нас предприятия загружены. Ну четыре — по-моему, рекордное количество.

Первый из запусков ракет специальной модификации «Союз-СТ» из Французской Гвианы в 2022 году назначен на 6 января, сообщАСС генеральный директуры (ЦЭНКИ, входит в «Роскосмос») Руслан Мухамеджанов. По словам Рогозина, для выхода на рентабельность ракет «Союз» с Куру необходимо два-три пуска в год. Гендиректор «Роскосмоса» также заявил, что обсужда NASA возможность перекрестных полетов американских астронавтов на российских кораблях и космонавтоз США на «Союзах». Высказался Рогозин и о состоянии Международной космической станции. По его мнению, она не проживет до 2030 года, о чем сегодня говорили американцы.