В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США создали по-настоящему прыгающего робота-гепарда

Учёные из Массачусетского технологического института в создали робота-гепарда, который умеет перепрыгивать через щели. Робот это делает с помощью видеосистемы, оценивающей глубину приближающейся местности.

В США создали прыгающего робота-гепарда
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Разработчики установили в роботе, получившем название «мини-гепард», новую интеллектуальную систему, которая позволяет ему перепрыгивать через щели и подобные препятствия. В этом и заключается основная ценность разработки.

По словам ведущего автора исследований, профессора информатики МТИ Габриэля Марголиса, система опирается на видеодатчик, который в режиме реального времени обнаруживает потенциальные препятствия, такие как щели и дыры и любые другие плоскостные препятствия, и переводит их в инструкции о том, как «гепард» должен реагировать.

Система умного компьютерного зрения робота оценивает глубину приближающейся местности, передавая данные в нейронную сеть, которая обеспечивает целевую траекторию низкоуровневому контроллеру, управляющему всеми 12 суставами робота-гепарда.

«Иерархия, включая использование этого низкоуровневого контроллера, позволяет нам ограничивать поведение робота, чтобы он был более послушным. С этим низкоуровневым контроллером мы используем чётко определённые модели, на которые мы можем накладывать ограничения, что обычно невозможно в обучающихся сетях», — отметил Марголис.