Астрономы получили таинственные радиосигналы со скрытых планет

Международная команда астрономов во главе с доктором Джозефом Каллингхэмом из Лейденского университета при помощи самой мощной радиоантенны в мире зафиксировала таинственные радиоволны, исходящие из отдаленных звездных систем. Эти сигналы, возможно, указывают на существование скрытых планет.

Работа астрономов опубликована в журнале Nature Astronomy, а краткий отчет о ней представлен на сайте Университета Квинсленда. В исследовании принимали участие специалисты из нидерландской национальной обсерватории ASTRON. Совместно с австралийскими коллегами он провели поиск планет, используя для этого самый мощный в мире радиотелескоп Low Frequency Array (LOFAR). Кстати, он расположен в и способен отслеживать звезды, которые находятся относительно близко, на расстоянии до 165 световых лет.

"Мы зафиксировали сигналы от 19-ти красных карликов, - рассказывает соавтор работы доктор Бенджамин Поуп из Университета Квинсленда. - Происхождение четырех сигналов достовернее всего объясняется существованием планет, вращающихся вокруг этих звезд. Мы давно знаем, что планеты нашей Солнечной системы излучают мощные радиоволны, поскольку их магнитные поля взаимодействуют с солнечным ветром. Но радиосигналы с планет за пределами нашей Солнечной системы до сих пор не были обнаружены".