В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Воронежское село Костенки, родина первых европейцев

В 40 километрах от Воронежа на крутых берегах Дона находится село Костенки, которое ученые считают прародиной первых европейцев. Сделанные здесь находки эпохи палеолита ставят под сомнение ранее существующую концепцию заселения континента человеком. Они подтвердили, что именно из России в Европу пришли первые люди.

Воронежское село Костенки, родина первых европейцев
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

В 1642 году для защиты от набегов крымских татар на берегу Дона был поставлен городок Костенск. Назвали его так из-за большого количества неизвестных костей, выходивших прямо из-под земли.

Во время строительства флота для Азовского похода в 1696 году об этом месте узнал Петр I. Солдат Филимон Катасонов получил от царя приказ съездить в Костенск и разведать, что это за находки.

В петровские времена считалось, что кости принадлежали слонам Александра Македонского, который воевал со скифами. Позднее стало понятно, что это останки доисторических мамонтов.

С начала 20 х годов ХХ века в Костенках началась планомерная археологическая работа, которая продолжается и сегодня Санкт-Петербургским институтом истории материальной культуры .

Столица палеолита

На берегу Дона в районе современных сел Костенки и Борщева на территории 10 км² открыто более 60 стоянок первобытных людей, которые жили здесь 45–15 тысяч лет тому назад.

Это время приходится на эпоху палеолита, который длился с начала использования каменных орудий гоминидами – 1 млн лет назад до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э. Палеолит занимает 99 % времени существования человечества.

10 костеновских стоянок имеют несколько культурных слоев, а значит непрерывно заселялись на протяжении сотен лет. Археологи уверены, что подобных мест обитания первобытных людей гораздо больше, но их открытие еще впереди.

Реконструкция первобытного человека из Костенок, сделанная антропологом Михаилом Герасимовым

Генетически костеновцы, жившие в разные периоды, не были связаны (не принадлежали к одному народу или расе) и европеоидную внешность они приобрели в последние тысячелетия палеолита.

Профессор Хоффекер несколько раз приезжал в Костенки и знакомился с находками российских коллег. В результате американский исследователь призвал научный мир пересмотреть концепцию заселения Европы и назвал Костенки родиной европейцев. В одном из интервью исследователь говорил:

«Долгое время считалось, что homo sapi­ens начал заселять Центральную и Западную Европу с благоприятных по климату Балкан, с территории нынешней , , , а потом уже, много позже, стал расселяться и на равнинах Европы Восточной. Однако в Костенках были найдены скелеты людей современного типа, то есть, по устаревшему теперь определению, кроманьонцев. И самое главное — они обитали здесь не двадцать тысяч лет назад, а почти сорок пять тысяч! Выходит, современный человек появился здесь, в среднем течении Дона, намного раньше, чем в Европе».

Внутри археологического музейного комплекса «Костенки»

Для подтверждения этой теории были проведены палеомагнитные и радиоуглеродные анализы пепла, спор и пыльцы растений, поднятых с костеновских раскопов. Выяснилось, что самым древним образцам 40–42 тысячи лет. В благодаря термолюминесцентным методам изучения почвы добавили еще 3 тысячи лет.

Анализ костеновских находок, а также исследования отечественных и зарубежных ученых позволяют сделать вывод: берег великой русской — «протоядро» первых европейцев. Конечно, народы сменяли друг друга. Новые племена набирались сил и вытесняли старые, чьи имена оставались в тумане истории. Однако в Костенках человек тысячелетиями развивался, что дало ему возможность заселить Европу и создать цивилизацию.