В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Учёные назвали 3 породы собак, которые могут обладать уникальными способностями к обучению

Видео дня

Как нам известно, собаки – смышлёные существа. Однако, учёные из Будапешского университета установили, что среди псов есть и настоящие уникумы, способные запоминать до 12 новых слов в неделю! В рамках проведения программы Genius Dog Challenge в прямом эфире проводилась серия экспериментов, доказывающих этот факт. В проведении эксперимента участвовали самые одарённые собаки со всего мира, найденные учёными.

Фото @geniusdogchallenge

Собаки способны легко запоминать команды, такие, как «лежать» или «сидеть», а также их можно с лёгкостью обучить и различным словам. Но, не каждая собака способна выучить названия предметов. Именно для этого было выбрано 6 собак, которые в ходе проведения эксперимента, могли бы запоминать названия своих игрушек. Собаки Макс (Венгрия), Гайяия), Наланиия), ШквалША), Вискиия) и Рикоия) знают названия более 28 игрушек, а некоторые из них знают и более 100! В предыдущем исследовании учёные проекта обнаружили, что эти псы могут запомнить слово, услышав его всего четыре раза.

В рамках исследования учёные пытались установить, сколько же названий предметов запомнят эти собаки за одну неделю. Результаты поразили! По словам ведущего научного сотрудника проекта Шани Дрора, собаки действительно с лёгкостью запоминали эти названия, всего за 11-12 дней! Это фантастика! Затем, по истечении двух месяцев учёные повторили эксперимент, и, как оказалось, животные по-прежнему прекрасно помнили названия изученных предметов.

Фото @geniusdogchallenge

Интересным фактом является то, что в шестёрку самых талантливых собак вошли лишь собаки породы бордер-колли. Такие собаки были выведены в качестве пастушьих, следовательно, они довольно отзывчивы и легко поддаются командам. Но, даже несмотря на то, что собаки этой породы достаточно умные, даже для них способность – легко и быстро запоминать названия предметов является редкостью. А также собаки породы немецкая овчарка или пекинес обладают неплохой способностью быстрообучаемости.

Фото @geniusdogchallenge