Библейский город мог быть уничтожен метеоритом

Американские ученые нашли доказательства того, что причиной гибели города Телль-эль-Хаммам на реке Иордан стало падение метеорита. Обнаруженные учеными свидетельства падения метеорита относятся к тому же временному периоду, что и гибель Иерихона по Ветхому Завету. Данное совпадение послужило появлению гипотезы, что Телль-эль-Хамамм и есть Иерихон, и его сожжение на самом деле было падением метеорита. Итоги исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Фото: Wikimedia Commons

На середину бронзового века (около 1650 г. до н. э.) пришелся расцвет города Телль-эль-Хаммама, который превышал по размерам в десять, а Иерихон — в пять раз. Поселение было стратегически важным из-за удачного расположения, а его руины хранят в себе множество историй.

Одну из них и раскрыли американские археологи. Ученые проанализировали культурный слой середины бронзового века и обнаружили керамические черепки с расплавленной поверхностью, «пузырящийся» сырцовый кирпич и частично расплавленный строительный материал — все это указывает на то, что когда-то они подверглись воздействию аномально высокой температуры.