В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зоологи нашли светящегося в ультрафиолете суслика

У юго-восточных гоферов (млекопитающее из отряда грызунов) открыли биолюминесценцию. Необычное свойство карманных сусликов, как их называют из-за внешнего вида, заметили зоологи из Университета Джорджии. Результаты исследования опубликованы в The American Midland Naturalist. Выдержки приводит Sci-news.

Зоологи нашли светящегося в ультрафиолете суслика
Фото:  The American Midland Naturalist The American Midland Naturalist

Наличие и степень флуоресценции на шерсти, голой коже и в защечных карманах грызунов удалось определить при помощи ультрафиолетового фонарика. Оказалось, что пойманные гоферы светились ярким оранжево-розовым светом в передней части тела. При этом свечение на спине тускнеет, а на светлых участках шерсти – лапах и челюсти – биофлуоресценция заметно ярче.

Объяснить, для чего животным нужно обнаруженное свойство, биологи пока не могут. Возможно, появление флуоресценции кроется в ночном образе жизни предков грызунов.

Гоферы – это грызуны, обитающие в Северной Америке и ведущие в основном подземный образ жизни. Гоферы роют землю мощными когтями, имеют торчащие резцы и большие защечные карманы, именно поэтому за млекопитающими закрепилось название «карманный суслик» (pocket gopher – анг.).