Майя сумели пережить смертельную катастрофу

Через 80 лет после извержения вулкана Илопанго, в 539 году, майя построили близ кальдеры гигантскую пирамиду. Это свидетельствует о том, что восстановление цивилизации пережившими катастрофу майя заняло непродолжительное время, заявляет японский археолог Акира Ичикава в своей статье в журнале Antiquity.

Фото: Max Böhme / Unsplash

Извержение в 539 году расположенного в современном Сальвадоре вулкана Илопанго привело к выбросу более 43 кубических километров тефры — пемзы и пепла — и похолоданию во всем Северном полушарии. Одно из десяти самых крупных за последние тысячелетия извержений привело, по некоторым оценкам, к смерти более 100 тысяч людей. Многие исследователи связывают извержение с упадком цивилизации майя, когда многие их города были заброшены.

Однако при раскопках поселения Сан-Андрес в 40 километрах от вулкана Ичикава научный сотрудник Колорадского университета в Боулдере сумел найти пирамиду из тефры высотой в 13 метров и шириной в 40 метров, расположенную на земляной насыпи высотой семь метров. Объем сооружения составляет 33 тысячи кубических метров.