Балканский метеорит нашли по камерам

Падающие с неба болиды все чаще попадают на видео благодаря тому, что в мире становится больше камер видеонаблюдения и автомобильных видеорегистраторов. Это обилие визуальных данных дает еще одно дополнительное преимущество, позволяя энтузиастам отслеживать места падения обломков. Именно так были найдены куски метеорита вблизи в .

Повсеместное использование автомобильных видеорегистраторов и камер видеонаблюдения позволяет не только регистрировать все больше болидов — огненных шаров, летящих по небу, — но и с помощью одновременных наблюдений с нескольких камер отслеживать путь метеора, проводить триангуляцию, анализировать его траекторию, а затем искать и находить обломки.

Именно таким образом энтузиастами были найдены обломки метеорита, упавшего в конце февраля 2020 года вблизи города Ново-Место в Словении. Сообщение об этом опубликовал в материалах Europlanet Science Congress 2021 Денис Вида из канадского Университета Западного Онтарио. 28 февраля 2020 года в 10:30 по центральноевропейскому времени (12:30 мск) сотни людей в Словении, , , и наблюдали яркий световой шар, пролетающий по утреннему небу.