В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 3 млн исследований обработали московские рентгенологи с помощью искусственного интеллекта

Алгоритмы компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта помогли московским рентгенологам проанализировать более 3 млн исследований, из них более миллиона - за последние три месяца. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы.

Более 3 млн исследований обработали московские рентгенологи с помощью искусственного интеллекта
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Нейросети стали помогать в работе московским рентгенологам в начале 2020 года. Если сначала новая технология применялась только для распознавания признаков коронавирусной пневмонии, то теперь возможности диагностики стали шире. Сейчас искусственный интеллект помогает распознавать признаки COVID-19, рака легкого, рака молочной железы, остеопороза, различных патологий легких, сердечно-сосудистых патологий, а еще по пяти направлениям идет тестирование новых алгоритмов. Как следствие, с расширением возможностей диагностики растет и количество обработанных снимков. Всего с момента внедрения новой технологии в искусственный интеллект помог врачам проанализировать более 3 млн исследований, из них более миллиона - за последние три месяца, что в несколько раз больше, чем в среднем обрабатывалось в прошлом году», - говорится в сообщении.

Видео дня

Благодаря интеграции сервисов искусственного интеллекта в единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕРИС ЕМИАС) сократилось и время на описание исследования - в среднем на 30%. В экстренных случаях время от отправки снимков в систему до получения протокола рентгенолога составляет считанные минуты. Это позволяет быстро поставить диагноз и помочь пациенту.

Сервисы искусственного интеллекта могут использовать врачи-рентгенологи всех медицинских учреждений, подключенных к ЕРИС ЕМИАС. В единое хранилище медицинских изображений поступают данные с более чем 1,3 тыс. аппаратов лучевой диагностики.

Технология компьютерного зрения на базе искусственного интеллекта работает в режиме реального времени. Сразу после загрузки исследования в общую систему нейросети формируют дополнительную серию изображения, где отмечены найденные патологии. К рентгенологам сначала направляются снимки, которые с большей вероятностью содержат признаки патологических изменений. При описании врачу доступно как оригинальное исследование, так и изображение с результатами его обработки сервисами искусственного интеллекта. Использование алгоритмов повышает качество и скорость лучевой диагностики, помогает врачам отслеживать патологии и выявлять группы пациентов с высоким риском развития заболеваний.