Добегаться до инфаркта: как спорт влияет на сердце

Занятия спортом потенциально повышают риск сердечного приступа, предупреждают британские кардиологи. У тех, кто наиболее активен физически, в коронарных артериях обнаруживаются кальциевые бляшки, способные заблокировать кровоток. Пока неясно, почему это происходит. Открытие, впрочем, не умаляет общей пользы физической активности, подчеркивают исследователи — сама по себе она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, кальцификаты в артериях не вносят здесь серьезных изменений.

Фото: depositphotos.com

При кальцинозе коронарных артерий в стенке сосудов, приносящих артериальную кровь к миокарду, откладываются соли кальция. Обычно это протекает бессимптомно, и лишь спустя несколько лет после начала кальцификации появляются боль в сердце, слабость, головокружения.

Регулярная физическая активность давно и прочно связана со снижением риска развития ожирения, диабета, инфарктов и инсультов и, в целом, преждевременной смерти. Однако, как показала новая работа кардиологов Лейстерского университета, у наиболее спортивных людей наблюдается кальциноз коронарных артерий. Подробнее об этом ученые рассказали в статье в журнале Heart.