Астрофизик объяснил сложности поиска внеземных цивилизаций

Человеческая цивилизация на сегодняшний день не обладает достаточными энергетическими ресурсами, а также чувствительными радиотелескопами, чтобы обнаружить излучение каких-то устройств на другой планете, где есть внеземная жизнь, рассказал газете ВЗГЛЯД астрофизик, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики .

Фото: Прибытие», FilmNation Entertainment

«Человек может найти только такие внеземные цивилизации, которые опережают его развитие в миллиарды раз, например, по энергетическому показателю. А для того, чтобы найти цивилизацию, подобную нашей, используемые сейчас методики абсолютно не подходят. Результат говорит только о том, что таких мощных цивилизаций близко к нам просто нет, вот и все», – говорит Панов.

Он объясняет, что цивилизация, по типу человеческой не может вести передачу радиосигнала одновременно во всех направлениях, так как имеет очень ограниченные энергетические возможности. «Все, что мы можем ждать с той стороны, это то, что раз в какое-то время (год или несколько лет) из того места, где есть цивилизация, нам перепадет короткая порция передач. Для того, чтобы ее поймать, нужно в это конкретное место смотреть радиотелескопом непрерывно, иначе сигнал из космоса гарантированно будет пропущен», – рассказывает астрофизик.