В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мутировавший COVID-19 лучше передаётся по воздуху

Американские ученые установили, что мутировавший коронавирус лучше переносится по воздуху, говорится в исследовании, на которое ссылается news.ru.

Ученые раскрыли основную опасность мутировавшего COVID-19
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Оказалось, что при «альфа»-варианте SARS-CoV-2 количество вирусной РНК в выдыхаемом воздухе увеличивается по сравнению с более ранними штаммами коронавируса. В ходе исследования одних участников эксперимента просили три раза повторить алфавит, других — тридцать раз прокричать различные спортивные «кричалки» или несколько раз спеть песню Happy Birthday.

Заражённые альфа-штаммом выдыхали примерно в сто раз больше вирусных частиц, чем те, у кого был выявлен уханьский вариант COVID-19. Это в очередной раз доказывает передачу новых штаммов коронавируса воздушно-капельным путём.

Как сообщал «Рамблер», ученые нашли у обитающих в Лаосе летучих мышей коронавирусы, почти полностью идентичные SARS-CoV-2, который вызвал эпидемию во всем мире.

Эти данные подтверждают версию естественного происхождения COVID-19. Оказалось, что в районах с плотной популяцией подковоносых летучих мышей в Южном Китае и Юго-Восточной Азии ежедневно может появляться около тысячи подобных инфекций.