Ученые создали жидкость в форме пончика

Исследователи смогли разрушить состояние термодинамического равновесия. Воздействуя на жидкости силой электрического поля, ученые добились возникновения разнообразных форм и узоров, которые невозможны для жидких смесей в обычных условиях. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Фото: Aalto University

Когда два вещества соединяются вместе, они переходят в устойчивое состояние, называемое термодинамическим равновесием. Мы можем наблюдать это явление в повседневной жизни – например, когда масло плавает на поверхности воды, или же когда молоко равномерно смешивается с кофе. Исследователи хотели разрушить такое состояние, чтобы посмотреть, что произойдет – и смогут ли они контролировать результат. Ученые использовали комбинации масел с различными диэлектрическими постоянными и проводимостью. Затем они подвергли жидкости воздействию электрического поля.

«Когда мы включаем электрическое поле, заряд накапливается на границе раздела масел. Эта плотность заряда выводит границу раздела из термодинамического равновесия в интересные образования», – объясняет Никос Кирьякопулос из Университета Аалто, один из авторов исследования.