В Крыму найдена коллекция украшений племен III века

Раскопки в могильнике Опушки принесли археологам Крымского федерального университета уникальную по сохранности и набору предметов находку - коллекцию украшений III века нашей эры, которая могла принадлежать высокопоставленным особам аланских племен. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета

Ювелирные украшения - одна пара серег, три браслета и два нагрудных украшения - выполнены в сердоликовом стиле.

- Большинство найденных образцов хорошо сохранились и представляют ценность для музейной коллекции, - считает доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ Игорь Храпунов. - Серьги целиком золотые, у серебряных браслетов фольгой покрыты отдельные детали. Украшения относятся к позднеримскому полихромному или, как его еще называют, сердоликовому стилю. Его отличительная особенность - инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент. Этот стиль был распространен на территории от Дуная до Кавказа и датируется второй половиной III - первой половиной IV века нашей эры.

Артефакты найдены в захоронении предков средневековых алан, которые жили на территории Крыма в III веке нашей эры. По наличию украшений не только рядом с останками женщин, но и детей, археологи сделали вывод, что высокое социальное положение у аланских племен передавалось по наследству.