В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Следующая солнечная буря может принести интернет-апокалипсис, предупреждает ученый

Наша зависимость от современных технологий и Интернета растет с каждым годом. Готовы ли мы к их внезапному отключению? Вопрос не в том, произойдет ли такое событие, а в том, когда оно произойдет...

Видео дня

Пандемия коронавируса продемонстрировала нам в полной наготе, насколько человечество уязвимо для глобальных угроз. «Пандемия коронавируса показала, насколько мы уязвимы и отчаянно неподготовлены. Нет протокола или плана для глобальных угроз», – рассказала Сангита Абду Джиоти, доцент кафедры информатики Калифорнийского университета в Ирвине, на недавней конференции по передаче данных SIGCOMM 2021. Во время своего выступления ученый указала на еще одну слабость сегодняшней цивилизации – устойчивость сетей передачи данных и Интернета. По ее словам, им грозят солнечные бури.

Фото: https://www.wgoqatar.com/

Интернет-апокалипсис

К счастью, действительно сильные солнечные бури, оказывающие непосредственное влияние на жизнь на Земле, случаются редко. По словам Абду Джиоти, вероятность попадания в сильную солнечную бурю составляет от 1,6% до 12% за десятилетие. В новейшей истории было зарегистрировано всего два таких шторма – один в 1859 году, а другой в 1921 году.

В сентябре 1859 года геомагнитная буря, связанная с первой наблюдаемой солнечной вспышкой, затронула телеграфную сеть вх: очевидцы описали искры, летящие с телеграфных столбов, связь работала без батарей, а некоторые операторы регистрировали пожары и даже взрывы. В мае 1921 года Нью-Йоркская железная дорога остановилась, поскольку диспетчерская вышка сгорела от телеграфа.

Однако самая большая проблема – это наведенные токи в распределительных сетях и сетях передачи данных. Они вызывают перенапряжения, вызывают автоматическое отключение перегруженных сегментов сети и могут привести к каскадному обрушению сети на большой площади.

В марте 1989 года сеть в Квебеке,а, обрушилась из-за повышенной солнечной активности. Распад сети, снабжающей шесть миллионов человек, занял всего 90 секунд. Менее чем за две минуты в Квебеке не зажглась ни одна лампочка, и это отключение длилось девять долгих часов. В то же время в торговых сетях США было две сотни проблем разной степени тяжести. Соединенное Королевство ия также зарегистрировали проблемы. В это время наша зависимость от инфраструктуры энергии и данных значительно возросла.

Фото: https://naked-science.ru/

Когда наступает буря ...

Хорошая новость заключается в том, что даже сильная солнечная буря, вероятно, не создаст серьезных проблем для местных и региональных соединений для передачи данных. Оптические кабели устойчивы к геомагнитным токам. Но проблема, по словам Абду Джиоти, может заключаться в подводных кабелях передачи данных, соединяющих континенты. Они оснащены усилителями оптических сигналов, которые могут повредить или даже уничтожить наведенные токи. Ученый предупреждает, что если в каком-то районе выйдет из строя большое количество подводных кабелей, целые континенты могут быть разорваны на части. И какие рекомендации она предлагает? По ее словам, подводные кабели передачи данных должны располагаться в более низких широтах вблизи экватора, поскольку районы, расположенные ближе к полюсам Земли, значительно более уязвимы для воздействия штормов.

«Экономические последствия однодневного отключения Интернета в Соединенных Штатах оцениваются более чем в 7 миллиардов долларов», – написала Абду Джиоти в своем отчете. «А что будет, если сеть не работает в течение нескольких дней или даже месяцев?».

Если мы не хотим этого выяснять, сетевым операторам следует серьезно относиться к угрозе экстремальной солнечной погоды. У нас не будет много времени, чтобы отреагировать – разрушительные последствия солнечной бури достигнут Земли примерно через 13 часов. Чучело массивной геомагнитной бури, сопоставимой с американской катастрофой 1859 года, все еще висит в воздухе. Специалисты отмечают, что вопрос не в том, повторится ли такое событие, а в том, когда оно произойдет ...